Ads

Most important gk questions in hindi

Most important gk questions

प्रश्‍न – रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्‍ब होता है?
 उत्‍तर – वास्‍तविक, उल्‍टा तथा वस्‍तु से छोटा

प्रश्‍न – पोलिया का टीका सर्वप्रथम किसने तैयार किया था? उत्‍तर – जोन्‍स साल्‍क ने

प्रश्‍न – गोबर गैस का मुख्‍य संघटक क्‍या है? 
उत्‍तर – मीथेन

प्रश्‍न – हरे पौधों में प्रकाश संश्‍लेषण की इकाई क्‍या कहलाती है? 
उत्‍तर – क्‍वाण्‍टोसोम

प्रश्‍न – न्‍यूटन/किग्रा किस भौतिक राशि का मात्रक है? 
उत्‍तर – त्‍वरण (Acceleration) का

प्रश्‍न – ‘गॉयटर’ नामक रोग शरीर में किसकी कमी के कारण होता है? 
उत्‍तर – आयो‍डीन की कमी के कारण

प्रश्‍न – वाइरोलॉजी (Virology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? 
उत्‍तर – विषाणुओं (Virus) का

प्रश्‍न – विटामिन C का रासायनिक नाम क्‍या है? 
उत्‍तर – एस्‍कार्बिक एसिड (Ascorbic Acid)

प्रश्‍न – सामान्‍य व्‍यक्ति का अनुशीलक (Diastolic) रक्‍त दाब कितना होता है? 
उत्‍तर – 80 मिमि पारे के

प्रश्‍न – श्‍वेत प्रकाश के प्रिज्‍म द्वारा बने वर्णक्रम में किस रंग का विचलन सबसे अधिक होता है? 
उत्‍तर – बैंगनी रंग का

प्रश्‍न – कैलोमल क्‍या होता है? 
उत्‍तर – मरक्‍यूरस क्‍लोराइड (Hg2Cl2)

प्रश्‍न – सिन्‍दूर का रासायनिक नाम है? 
उत्‍तर – मरक्‍युरिक सल्‍फाइड (HgS)

प्रश्‍न – ‘झूठा सोना’ (Fool’s Gold) कहलाता है? 
उत्‍तर – प्रकृति में पाया जाने वाला आयरन सल्‍फाइड अथवा आयरन पाइराइट्स

प्रश्‍न – पेन्क्रियाटिक जूस मेंपाया जाने वाला एन्‍जाइम है? उत्‍तर – ट्रिप्सिन एन्‍जाइम

प्रश्‍न – आँतों (Intestine) में प्रोटीनों को अमीनो अम्‍ल में अपघटित करने में उत्‍प्रेरक होता है? 
उत्‍तर – पेप्सिन एन्‍जाइम

प्रश्‍न – ‘एस्‍ट्रो-डी’ (Astro-D) क्‍या है? 
उत्‍तर – ब्रह्माण्‍ड के विकास का अध्‍ययन करने वाला जापानी एक्‍स रे उपग्रह

प्रश्‍न – मनुष्‍य हृदय में सामान्‍यत: प्रति मिनट कितनी बार स्‍पंदन करता है? 
उत्‍तर – 72 बार

प्रश्‍न – स्फिग्‍नोमैनोमीटर (Sphygnomanometer) नामक यंत्र से क्‍या नापते हैं? 
उत्‍तर – रक्‍त दाब (Blood Pressure)

प्रश्‍न – सन् 1902 में कार्ल लैन्‍डस्‍टीनर (Karl Landsteiner) ने किसकी खोज की थी? 
उत्‍तर – रक्‍त समूह की (Blood Group)

प्रश्‍न – समुद्र का जल नीला क्‍यों दिखाई देता है? 
उत्‍तर – जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

प्रश्‍न – प्रोटीन किस गैस का प्रमुख यौगिक है? 
उत्‍तर – नाइट्रोजन

प्रश्‍न – इथोलॉजी (Ethology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है? 
उत्‍तर – जानवरों के व्‍यवहार का अध्‍ययन उनके सामान्‍य वातावरण में

प्रश्‍न – भारत का स्‍वदेश निर्मित (Indigenously built) दूसरी पीढ़ी का पहला उपग्रह कौनसा है? 
उत्‍तर – इनसेट-2A

प्रश्‍न – सूर्य के प्रकाश की सहायता से शरीर में किस विटामिन का निर्माण होता है? 
उत्‍तर – विटामिन D का

प्रश्‍न – किन तरंगों की सहायता से चमगादडें (Bats) रात में सुरक्षित उड़ती हैं? 
उत्‍तर – पराश्रव्‍य Ultrasonic) तरंगों की सहायता से

प्रश्‍न – HIV विषाणु से कौन सा रोग होता है ? 
उत्‍तर –AIDS एड्स

प्रश्‍न – रक्‍त का थक्‍का जमाने में कौनसा विटामिन सहायक होता है?
 उत्‍तर – विटामिन K

प्रश्‍न – एम्पियर सेकेण्‍ड मात्रक है? 
उत्‍तर – आवेश की मात्रा

प्रश्‍न – लाफिंग गेस है? 
उत्‍तर – नाइट्रस ऑक्‍साइड

प्रश्‍न – बाह्य चुम्‍बकीय प्रभावों से वैज्ञानिक यंत्रों की रक्षा की जाती है? 
उत्‍तर – लौह कवर में रखकर

प्रश्‍न – परमाणु बिजली घरों में किस प्रकार की न्‍यूक्‍लीयर अभिक्रिया होती है? 
उत्‍तर – न्‍यूक्‍लीयर संलयन (Nuclear Fusion )

प्रश्‍न -भारत का राष्ट्रीय पशु कौन-सा है ?
उत्तर – बाघ

प्रश्‍न -भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर – मोर

प्रश्‍न- भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन-सा है ?
उत्तर – गंगा डॉलफिन

प्रश्‍न -भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है ?
उत्तर – आम

प्रश्‍न -भारत का राष्ट्रीय फूल कौन-सा है ?
उत्तर – कमल

प्रश्‍न 56. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन-सा है ?
उत्तर – बरगद

प्रश्‍न 57. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है ?  
उत्तर – हॉकी

प्रश्‍न 58. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
उत्तर – 3:2

प्रश्‍न 59. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्‍न 60. भारत का राष्ट्रगीत कौन-सा है ?
उत्तर – वंदेमातरम.                                    

प्रश्‍न 61. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर – बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्‍न 62. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर – नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

प्रश्‍न 63. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन-सा है ?
उत्तर – शक संवत 

प्रश्‍न 64. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
उत्तर – 52 सेकंड 

प्रश्‍न 65. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी ?
उत्तर – हेनरी बेकरल ने

प्रश्‍न 66. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है ?
उत्तर – हृदय

प्रश्‍न 67. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को 'मास्टर ग्रन्थि' कहा जाता है ?
उत्तर – पीयूष ग्रन्थि

प्रश्‍न 68. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौन-सा है ?
उत्तर – हीरा

प्रश्‍न 69. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – रांटजन

प्रश्‍न 70. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया ?
उत्तर – तांबा

प्रश्‍न 71. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है ?
उत्तर – काला

प्रश्‍न 72. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – गैलीलियो गैलिली ने

प्रश्‍न 73. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर – राजघाट

प्रश्‍न 74. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली ?
उत्तर – बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक
प्रश्‍न 75. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई ?
उत्तर – कोलकाता

प्रश्‍न 76. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ ?
उत्तर – 1853

प्रश्‍न 77. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर – स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा, 1984 में

प्रश्‍न 78. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर – श्रीमती सुचेता कृपलानी

प्रश्‍न 79. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – पं. भगवत दयाल शर्मा

प्रश्‍न 80. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 24 अक्तूबर 1945

प्रश्‍न 81. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – न्यूयॉर्क

प्रश्‍न 82. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे ?
उत्तर – त्रिग्वेली

प्रश्‍न 83. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य है ?
उत्तर – 193

प्रश्‍न 84. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश सदस्य होते हैं ?
उत्तर – 15

प्रश्‍न 85. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश स्थाई सदस्य है ?
उत्तर – 5

प्रश्‍न 86. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – द हेग, हॉलैंड में

प्रश्‍न 87. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
उत्तर – बान-की-मून

प्रश्‍न 88. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर – अटल बिहारी वाजपेयी

प्रश्‍न 89. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
उत्तर – 2 वर्ष

प्रश्‍न 90. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौन-सा देश बना था ?
उत्तर – दक्षिण सूडान

प्रश्‍न 91. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
उत्तर – विटामिन K

प्रश्‍न 92. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 14 सितंबर

प्रश्‍न 93. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
उत्तर – अनुच्छेद 343

प्रश्‍न 94. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
उत्तर – अभिनव बिंद्रा

प्रश्‍न 95. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
उत्तर – 4 वर्ष

प्रश्‍न 96. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए था ?
उत्तर – रियो डी जिनेरो (ब्राजील)

प्रश्‍न 97. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 10 दिसंबर

प्रश्‍न 98. हरियाणा की कौन-सी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर – मुर्राह

प्रश्‍न 99. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुडगाँव

प्रश्‍न 100. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर – राव विरेन्द्र सिंह




Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area